くせになる【コシャリ】〜 CAIRO 〜 2001/8 |
トマト味のマカロニまぜご飯に、ヒヨコマメ、オニオンフライが乗っかってます。これに、大人はにんにく&お酢と、から〜い2種類のビン入りソースをパシャパシャかけます。こわごわ口にしていた翼が、「これ、うまいよ!」とモリモリ。でもやっと半分くらいかな、食べられたのは。とにかくSサイズでもすごいボリュームです。Rueは完食!いやあ、何ともいえないおいしさです。まあ、イタリアンレストランのお残りもらって、混ぜてできあがり、みたいな食べ物なんですけどね。初めてのコシャリ体験で、やみつきです。4人でしめて15ポンド!(450円くらい) いちばんおいしかったコシャリは、エジプト最後の日に行った 【タサヒール(?)】。ファラオ村の向かいにあります。この日、一日お願いしたタクシーの運転手・ガマルさんが、ファラオ村の帰りに寄ってくれました。お店の名前は、easier という意味だと言ってました。
Familyでどうぞ、とわざわざ別のテーブルに座ったガマルさんでしたが、「一緒に食べていい?」と翼と樹は、ニコニコとかけよって、ちゃっかり隣に陣取ってます。楽しい5人での食事となりました。学生ボクシングで、エジプト二位になったんだって。“お腹も大きい、胃も大きいけど、マッスルもすごいよ!”と、ピクピクと腕の筋肉を動かして見せてくれると、お子ちゃまはもう、大はしゃぎ。 ここのコシャリは、トマトソースも別にボールで出てきて、好きな分量を自分でかける。シャッタソースはポット入り。おいしい!飽きない!昔なつかしい(というと、歳がばれるけど)給食で使ってたようなステンレスの食器に、好みの硬さのコシャリ。満腹、満足です。 日本に帰ってきてから、なつかしくて家で作ってみました。
お子ちゃまには、「まさにエジプトの味ですな」と好評でした。休日のブランチに、コーラまたは甘〜い紅茶と召し上がれ! 記 2001/10/12 |