|
||
いわし
|
Oct.31th, 2004 | |||||||||
JUNTAがお仕事でてんぱってた週末、翼とRueは釣りへ。「ねえ、樹も一緒にいこうよぅ」と一生懸命 誘っておりましたが、樹はこの日、学童クラブの【子ども祭り】で、卓球屋さんをやる、と張り切っていて、二人で三崎港へと出かけて行きました。
翼はなかなかの釣果だった模様。ハゼ、ネンブツダイ、カサゴ。そして、さびきでいわしが大漁!あんまり小さいのはかわいそう、とリリースし、持ち帰ってくれたのは30匹。 |
|||||||||
「僕がさばく〜」お料理教室の始まりです。 ちょこっと腹に切り込みをいれ、水で内臓をかきだして・・・ きらきらと輝いていて、とっても活きがいい。樹もちょこっとお手伝いです。 |
|||||||||
|
|||||||||
小麦粉をつけてカリッと揚げ、付け合せには たまねぎのバジルソース炒め。ちょっぴりイタリアンな前菜として早速 いただきました。う〜 おいしい。いつもはお刺身とカジキソテー以外は、それほどお魚好きでない二人も、旨い旨いと手が伸びます。
「先生に、持ってってあげよかな」というので、3匹だけ、翌日朝にから揚げにして、学校へ大事そうに持って行きました。給食の時に食べてくださったようで、「美味しかったよ〜って言って貰った」と大喜び(^_^)v 。「次に釣りに行く時は、37匹 釣ってこよっと。クラスみんなに食べさせてあげるんだ。いわし狙いで頑張るぞ〜」と、張り切っておりました。 |
|||||||||
実は 【めざし】も作ろうと、ご覧のように、塩して串刺しにして、干すように発泡スチロールのトレイで工夫をしたのですが・・・ 陰干しで干してるうちに、雨が降ってしまい・・・こちらはうまくいきませんでした。次回は、37匹よりもうちょっと、釣ってもらって再挑戦ね。 |
|||||||||
|
|||||||||
|