おんぶ〜
翼 大好き〜
樹 11歳になりました。大好きな2歳違いの翼と、ちょっと身長差を開けられてしまってますが、これからグングン 伸びるもんね!

お誕生日の日に、3冊目のパスポートを取りました。最近のパスポートは、全頁にパンチでナンバーが入っていたり、真ん中あたりに、しっかり台紙が挟み込まれていて、ICチップ入り(申請時の写真が埋め込まれ、照合できるのだそう) なんですね〜

0歳時のパスポート写真
樹 0歳パスポート

どぜう

July 16th. 2006
 7月4日 樹の誕生日。 TVで 独立記念日の花火を見ては、“樹とアメリカは同じ誕生日!”と毎年、ともに祝っておりましたが、今年はテポドンまで降ってきてしまいました。

 お祝い会をしようと企画するも、まさにこの週は、翼の初!期末試験。中間試験とは違って、範囲も広く、一夜漬けでは太刀打ちできないボリューム(でも、結局 一夜漬けでしたが) ということで、今週末に延期。で、向かったところは、深川高ばし。


うまい 旨い
 冬であれば、樹の好物 ふぐ なのですが、また、「何食べる〜?」と問えば、ステーキ・肉・肉・肉or寿司 なのですが、今回は初チャレンジの 泥鰌(どじょう) です。

            

どじょうといえば、駒形(こまがたではなくて、コマカタ と読むのだそう。Rueの高校時代の古文の先生が教えてくれた、と)も有名ですが、離れにお呼ばれされたような、伊せ喜は、Rueとデートに来たときから、変わらず素敵です。うっ デートしたのって、何年前? 20数年前か〜

僕は うなぎ

 形のまんまの マル/なべは、お子ちゃまの手が伸びないので、やはり 柳川からスタート。ねぎ好きの翼は特に、たっぷりとねぎを載せてつっつきます。

 樹は、どじょうは少々で、たまごとごぼう。そして、うな重は、 たれ&白焼きわさび抜きと、1.5人前をぺろり。大人はその食べっぷりをながめつつ、なすのおしんこ・キャベツの浅漬けにビールをおかわり。

骨抜きどじょうなべを、抜き と呼びますが、先のコマカタで、「抜きを」とオーダーしたら、どじょうの入っていない柳川がでてきたとか。本当かな?

デートで来た頃は、クーラーも無く、窓全開で、それでも、とても心地よい風がはいってきていたように記憶していますが、今はエアコンがついていて、蒸し暑い梅雨時には、やはりありがたかったです。

お土産に、うちわを1人一本ずついただいて、帰り道は、パタパタと仰ぎながら、川を泳ぐ親子ガモや、お魚(コイなのかなあ、超でかい!)眺めながら、のんびりお散歩してきました。

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