王子たちのLunch Box/夏休みはいつから〜

早いなあ、もう7月に突入です。
炊飯器、今は タイガーの土鍋仕様 なのですが、使用頻度の高さからか、内釜表面が疲労。やっぱり以前と同様、一升炊きが必要だった米研ぎの日々。書い直すか、思案中。

豚の味噌漬け焼+チキンスペアリブ+オクラ+エビ卵焼 2017/6/26

  • 豚の味噌漬けは前の晩に
    ラップを広げて肉を置き、たれをまぶして冷蔵庫、夜やっとく。朝は焼くだけ。
    たれ= 味噌 大 1.5 / みりん 大1 / 酒 大0.5
  • チキンスペアリブ(夜の残り^^;)
    小麦粉まぶした鶏肉をカリッと焼き、たれを絡める。冷めても美味しいよ
    たれ= 醤油 大 4 / みりん  大 2 / 砂糖 大 2 / おろしにんにく 適宜 / 水 大3

すじこ+牛肉ねぎ炒め+豚キャベツ+かぼちゃ  2017/6/28

  • 豚キャベツ
    マヨネーズ+粒マスタード+コンソメ 味で炒め
  • 牛肉ネギ炒め 今日はすき焼き系のあまから煮
  • すじこ醤油漬け じんわり旨い

豚としめじ炒め+オクラチーズin竹輪+茎わかめ卵焼+炒飯+タコキムチ 2017/6/29

  • 鮭フレーク炒飯
    前日夜、王子たちご飯たべず残り。で、炒飯。ご飯大盛り5杯に、あらかじめ 卵4個 / 醤油 大 2 / ごま油 大2 / しょうがチューブ少々 まぜまぜしてから炒めると、パラっと(^^) 鮭フレーク投入

牛とにんにくの芽いため+チーズ揚げ+ぴよぴよ  2017/6/30

 
  • ぴよぴよ
    うずらのたまごに、切り込み入れて、ハードタイプのミモレットチーズ、刺しました。お目々はゴマ

ミルフィーユカツ+キャベツとフランク炒め+かぼちゃ  2017/7/1

  • 薄切りお肉しかなかったので、重ねて丸めて、カツ
  • 土曜のご飯は、玄米。梅ひじきと明太子のせ。

Lunch Box ライブラリ(時々ながめて、ローテに使うための備忘録…)

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