第二王子、今週から教育実習。担任するのは、高校2年。
筋トレ ここ一年で背中や肩、腰が バ~ンと張って、成人式のときに着たスーツがちっちゃい。大丈夫、というけど「教壇で板書してるときに、ビリっ 『きゃ〜先生〜お尻やぶけた(*´艸`*)』な〜んてなったら、どうする」と言ったら うっせえ!!!!
怒られた。けど 紳士服のAOKIで、ワイシャツ(2点買うと3点目ゼロ円!)ズボン、購入してきた。
お昼は教室でお弁当を一緒に食べる、模様なので、今週はちょっと JK意識♡
薔薇+煮豚+枝豆たまご焼+豚しゃぶうずらの卵巻き 2017/5/30

|
お庭でスズナリの薔薇。 お弁当にもしちゃいましょう。


|
- 薔薇
ハムを半分に切り2枚にして、少し重なるようにおいて、その上にスライスチーズを載せて、まきまき。可愛くできたかな。でも味はもちろん 「ハムチーズ」そのものだけどね
- 煮豚(これは昨夜の残り。味が染みて当日よりいい感じ)
豚肩かたまりを、焼き色つけてから、みりん+お酒+砂糖少々 ばしゃばしゃ投入。しばらくアルミホイルで落し蓋して煮たら、醤油もどぼっと投入。いい照りがでるまで、煮る。
- 枝豆たまご
こちらも、昨夜の枝豆残り 再利用。
だし巻き卵に、ぽろぽろ投入して、焼く
- 豚しゃぶうずらの卵巻き
お肉にうずらの卵(簡単に、茹でてパックに入ってるのを使って)を巻いて、巻終わりから焼く。味噌+マヨネーズ まぜまぜしたタレを載っけて詰める
|
◎ 鶏ムネ肉のカレーチーズピカタ+パプリカ+ぶた焼肉 2017/5/29

|

|
- 鶏ムネ肉のピカタ
ビニール袋にお肉。塩コショウして、お酒入れて少しなじませる → ボールに卵+カレー粉 1 / 粉チーズ 2 まぜて、お肉に小麦粉まぶしてから、卵にひたして焼く
- パプリカのきんぴら
しんなり炒めて、酒 1 / みりん 1 / 砂糖 1 / 塩 少々 / ごま油 投入
- 豚焼肉
ちゃちゃっと焼いて、すき焼きのタレと、豆苗投入
|
唐揚げ+ブロッコリー+かぼちゃ 2017/6/1

|
 |
- 唐揚げ
うちは、皮は苦手で全部はずして、一口大にきって、お酒+醤油+卵まぜる。ここまで夜やっとくと楽
- かぼちゃはレンチン。ブロッコリーは茎程度の深さの水にいれて、鍋ふたして4分。おわり
|
◎牛肉とアスパラ炒め+ぶりの照り煮+かぼちゃ 2017/6/2

|
 |
- 牛肉とアスパラ炒め
厚切り肉を1cm幅に切って、袋のなかで 酒・醤油少々・片栗粉をまぶす→焼く
水 3 / 粉ガラスープ 少々 / オイスターソース 1 / みりん 1 / ごま油 1 / 生姜チューブ 適度 からめる
|
豚と絹さや・にんじん炒め+だし巻き卵+炊き込みご飯 2017/6/3

|

|
朝 6:30に出ていく 早めのお弁当づくり。なんとか1週間 完。
また来週! |

ゴーヤチャンプル春巻き+エビフライ+絹さや+ポークチャップ

ヒレカツ+ちくわおくら豚巻き+しゃけ卵+すじこご飯

薔薇ハムチーズ+煮豚+枝豆たまご焼+豚しゃぶうずらの卵巻き

ローストビーフ丼はサクサクしょうゆを敷いて+豚とオクラのピリ辛丼+枝豆いりたまご

メンチカツ+豚アスパラ巻き+えびと鶏グラタン+そぼろごはん

◎ミニバーグ+絹さやと人参春雨中華いため+マッシュチーズ

豚の揚げ煮+海老中華卵+いんげん 2017/5/25

◎おあげ包み卵+豚いんげんのピリ辛春雨+ポテトサラダ 2017/5/26

タンドリーチキン+キャベツ・チーズスクランブル+中華わかめ 2017/6/22

牛とにんにくの芽いため+チーズ揚げ+ぴよぴよ 2017/6/30

青椒肉絲+ハムレタスのワンタン皮焼+かぼちゃ 2017/7/5

茶殻ツナの揚げづつみ焼+鯖立田揚げ+豚豆苗の塩ダレ 2017/7/6

うな丼+親子丼+豚と万願寺しおいため 2017/7/7

チキン南蛮+にんじんしらたき煮 2017/7/18

肉肉巻き+スナップ海老炒め お茶がらふりかけ 2017/7/24

アスパラひき肉炒め+チーズワンタン焼+かに玉 2017/7/12

アスパラ豚巻き+豚と万願寺とうがらし 2017/7/11

ひき肉揚げ焼き+生姜焼き+カジキ 2017/7/10