王子たちのLunch Box/教育実習

第二王子、今週から教育実習。担任するのは、高校2年。

筋トレ ここ一年で背中や肩、腰が バ~ンと張って、成人式のときに着たスーツがちっちゃい。大丈夫、というけど「教壇で板書してるときに、ビリっ 『きゃ〜先生〜お尻やぶけた(*´艸`*)』な〜んてなったら、どうする」と言ったら うっせえ!!!! 

怒られた。けど 紳士服のAOKIで、ワイシャツ(2点買うと3点目ゼロ円!)ズボン、購入してきた。

お昼は教室でお弁当を一緒に食べる、模様なので、今週はちょっと JK意識♡

薔薇+煮豚+枝豆たまご焼+豚しゃぶうずらの卵巻き 2017/5/30

 お庭でスズナリの薔薇。 お弁当にもしちゃいましょう。

  • 薔薇
    ハムを半分に切り2枚にして、少し重なるようにおいて、その上にスライスチーズを載せて、まきまき。可愛くできたかな。でも味はもちろん 「ハムチーズ」そのものだけどね
  • 煮豚(これは昨夜の残り。味が染みて当日よりいい感じ)
    豚肩かたまりを、焼き色つけてから、みりん+お酒+砂糖少々 ばしゃばしゃ投入。しばらくアルミホイルで落し蓋して煮たら、醤油もどぼっと投入。いい照りがでるまで、煮る。
  • 枝豆たまご
    こちらも、昨夜の枝豆残り 再利用。
    だし巻き卵に、ぽろぽろ投入して、焼く
  • 豚しゃぶうずらの卵巻き
    お肉にうずらの卵(簡単に、茹でてパックに入ってるのを使って)を巻いて、巻終わりから焼く。味噌+マヨネーズ まぜまぜしたタレを載っけて詰める

◎ 鶏ムネ肉のカレーチーズピカタ+パプリカ+ぶた焼肉 2017/5/29

  • 鶏ムネ肉のピカタ
    ビニール袋にお肉。塩コショウして、お酒入れて少しなじませる → ボールに卵+カレー粉 1 / 粉チーズ 2 まぜて、お肉に小麦粉まぶしてから、卵にひたして焼く
  • パプリカのきんぴら
    しんなり炒めて、酒 1 / みりん 1 / 砂糖 1 / 塩 少々 / ごま油 投入
  • 豚焼肉
    ちゃちゃっと焼いて、すき焼きのタレと、豆苗投入

唐揚げ+ブロッコリー+かぼちゃ 2017/6/1

  • 唐揚げ
    うちは、皮は苦手で全部はずして、一口大にきって、お酒+醤油+卵まぜる。ここまで夜やっとくと楽
  • かぼちゃはレンチン。ブロッコリーは茎程度の深さの水にいれて、鍋ふたして4分。おわり

◎牛肉とアスパラ炒め+ぶりの照り煮+かぼちゃ 2017/6/2

  • 牛肉とアスパラ炒め
    厚切り肉を1cm幅に切って、袋のなかで 酒・醤油少々・片栗粉をまぶす→焼く
    水 3 / 粉ガラスープ 少々 / オイスターソース 1 /  みりん 1 / ごま油 1 / 生姜チューブ 適度 からめる
  • ぶりの照り煮
    「徳造丸」の秘伝の煮汁 でぱぱっと

豚と絹さや・にんじん炒め+だし巻き卵+炊き込みご飯  2017/6/3

朝 6:30に出ていく 早めのお弁当づくり。なんとか1週間 完。
また来週!

コメントはお気軽にどうぞ