王子たちのLunch Box/記録的寒波

最近、夕食に家族全員が揃うことが減り、まあ、それぞれ頑張っていると思えばですが、ちょい寂しい、子離れしない、だめマンマであります。夜の帰宅・晩御飯いる/いらないとともに、お弁当 いる/いらないもLINEで注文とっての、朝支度。寒さ まだまだ続きます。

◎豚シオねぎ丼+なすとしめじの甘辛+クリームコロッケ+たまご焼 2018/02/01

  • なすとしめじの甘辛
    いつもなら、豚しゃぶ肉なども一緒にいためてしまうところ、この2つだけ。で、これがなかなかご飯に合います。
    なす2本を輪切りにして素揚げ→きのこと炒め合わせ→ しょう油・みりん 各大3+砂糖 好み+片栗粉でとろみづけ

◎豚れんこんとアスパラ オイスター炒め+もち明太子春巻き  2018/02/05

  • 明太子もちしそ春巻き
    もうそのまんま、です。お正月にいっぱい買い込んで残ったおもち。大判春巻きの皮に、おもちひとつを縦ふたつに切って一直線に置き、その上に明太子と大葉をのせて、くるくる。油 温度低いうちから入れて、ほったらかし揚げ。味付けも何も不要

◎生姜ごはん+豚とにんにくの芽炒め+カニもどきたまご+かぼちゃ 2018/02/08

  • 生姜たきこみご飯
    気に入りました! お米3合に、醤油・酒 各大1.5 +ほんだし顆粒 小3 で、3合の水加減になるまで水を加える。生姜はおこのみで(私達、大好きなので、大きなひとかけ)を、千切りにして上に載せて、炊く。

芽キャベツ+豚の甘辛揚げ煮+えび卵  2018/01/25

 

豚ピーマン+卵焼き+チキンペリペリソース  2018/01/29

  • チキンは、ナミビアで買ってきたペリペリソース味。。

Lunch Box ライブラリ(時々ながめて、ローテに使うための備忘録…)

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