もうとっくに夏本番 って感じですが、梅雨明けやっとの一週間。 学校泊まり込みだったりで、ちょい不定期だけど、(そういうとき、持ち帰るお弁当箱を流しで開けるの、、、少々 勇気がいる) 首にタオルまきながら弁当作り 続投中。
ところで、最近はまっているのが「水出しお茶」
HARIOフィルターインボトル750mlっていうのを買って、パントリーに売るほど眠っていたお茶っ葉をとお水を入れて、冷蔵庫で冷やすだけ。あ〜ら 簡単。ワインボトルみたいだし、なんか可愛い。洗いやすくて手入れもGood。
お茶っ葉いれるのに、もうひとつ、「お茶っ葉 ポン」もGET。茶殻をあとで、掻き出す手間がなくて、たいへんGood。
これの良いところ 、もうひとつ。茶殻を、う・ふ・ふ そのままポイするなんて、勿体無い!!!
Contents
お茶殻ふりかけ
お茶がらをごま油で、炒め、煎る。 味付けは、中華だし。私は最近、創味シャンタンがお気に入り。
しばらくすると、パラっとしてくるので、ゴマも入れて、さらにパラパラ。水気がとんだら、火を止めて、しばらく置いておくと、適度に乾燥して「ふりかけ」に。 ほろ苦くって、テアニン・カテキン・タンパク質 身体にもよさそうでしょ。
チキン南蛮+人参しらたき炒め そして お茶殻ふりかけ 2017/7/20 |
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肉肉巻き+スナップエンドウ海老炒め+だし巻き卵 そして お茶がらふりかけ 2017/7/24 |
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ひき肉油揚げ焼き+生姜焼き+カジキ 2017/7/10 |
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アスパラひき肉中華炒め+チーズワンタン焼+かに玉 2017/7/12 |
かに(もどき)たまご焼と、アスパラひき肉いため。つめてみたら、隙間ができちゃった。で、
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アスパラ豚巻き+豚と万願寺とうがらし 2017/7/11 |
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お茶ボトル、気に入っちゃったので、リピ。 赤いのには、水出しコーヒーをつくってみよっと。