金沢マラソン 日曜走ったあとに、さあ、どこで打ち上げしようか。
ちらちらお目当てを眺めるも、結構 日曜定休多し。 第一王子に LINEで「どうしよっかな〜」ってつぶやくと、仲良しさんに金沢大学出身者。さっそくLINEでおすすめどころが送られてくる。
「Bistro 紙屋市べゑ」さん
昔、紙屋さんだったところとか。期待度満点、そして本当に満点でした
金沢駅からバスで、片町へ。犀川大橋の手前を左におれて、少しいったところ。ここ?と思うあたりに、「松本紙店」の看板。
早めの時間だったので、1階奥のお座敷は、一番乗り。
まずは、ビールをいただきながら、メニューとにらめっこ。今日は「さんま」がお薦めとのこと。
竜田揚げも魅力でしたが、自分ではとても作れそうもない「赤ワイン煮」=骨まで柔らか〜く煮込んでありますので、とお薦めいただいた そのとおり、ふわっふわ。 ドライトマトにお野菜とバルサミコちらり風味。おいしい〜
次から次へ、乾杯のび~るから、お料理、日本酒、お料理、日本酒と追加 ついか。
このお店、ドンペリがいただけるんですよ、タダで(^^)
日本酒をたくさん美味しく飲むために、お水をお願いすると、すてきなグラスに、ドンペリのボトルでチェイサー!! お水おかわりをお願いするときも、店員さん 「ドンペリ、ですね(^_-)-☆」 たのしい。
しこたま、いただいて、おなかいっぱい お会計 と言ったときに、
「さんまご飯。これは是非、召し上がっていただきたい。お腹 むり?」
いやいや、いただきま〜す。
しょうがの風味がイイ。
で、いただいたメニューを、ふたつ、再現!
しらす豆腐 & キノコのカリカリサラダ
おしゃれな紙鍋にお豆腐。「ぐつぐつしてきたら、このしらすを入れてくださいね」 ほわ〜 幸せなお出汁味。
キノコのカリカリサラダ。ほうれん草の上に乗った、このスナックのようなキノコ。どうやって作るかな〜
INGREDIENTS 材料
★しらす豆腐
お豆腐 一丁
しらすたっぷり
小ねぎ(なければ、青菜きざみ等)
だし) ☆白だし ・・・手軽に。適宜
☆みりん ・・・おおさじ1くらい
★キノコのカリカリサラダ
サラダほうれん草+ベビーリーフも
舞茸 ・・・1パック
干ししいたけ ・・・6枚ほど
から揚げ粉
たれ) 馬路村ポン酢+ガーリックオリーブオイル
How to COOK 作り方
★しらす豆腐
1.小ねぎを刻んで、しらすと混ぜる
2.お出汁をつくって、豆腐を投入。
3.ぐつぐつしたら、しらす投入。
完!
★きのこのかりかりサラダ
1.干ししいたけを軽く戻す。
2.しいたけを薄切りにし、舞茸は手で裂く。
3.から揚げ粉をキノコにまぶす(ビニール袋でしゃかしゃか)
4.カリッと揚げる
5.サラダにドレッシングをかけて、きのこをトッピング
さて、出来栄えは。。。
同じとは、いきませんが、金沢を思い出すくらいには、雰囲気だせたかな。 また、本物をいただきにいきます!!!
ホスピタリティ 満載
副店長さんと、テーブル担当してくれた店員さん、帰りには大漁旗でお見送り していただきました。 ごちそうさまでした!!!
訪問日:2018/10/28
月~日、祝日、祝前日: 17:30~翌1:00
定休日 なし