Place to Eat

〜 ローマ 〜 2003/8


 聖母マリア被昇天の大祝日 前後のローマは、リストランテもお休みのところが多いのですが、おかげで、【とにかく開いてるお店】ということで、普段ならセレクトしない、お洒落なお店にも行くことができました。なかなか大当たりな4日間でした
ユーロ=128円 (2003年夏当時)
お食事中なので、フラッシュ無しで撮影してます。少しボケてるのはごめんなさいね。


’GUSTO(Ristorante)    
     翼の超おすすめ!  2003/8/14:Dinner(20:00で予約)

Lunch: 12:45-15:00(ビュッフェスタイルのようです
Dinner: 19:45-24:00 
  予約のときに、リストランテにするか、ピッツェリアにするか訊かれます。
月曜休み カード可
Place: 00187 Roma - P.zza Augusto Imperatore, 9 - Via della Frezza, 23
  コルソ通からすぐのアウグスト広場。大きな建物です
Phone: 06-3226273
URL: http://www.gusto.it/Home.htm

Menu
1 CAESAR SALADA 10,00
1 Caponata di melanzane 9,50
1 Pappardella con coniglio 9,50
1 Carbonara di maccheroncini  9,50
2 MEDAGLIONI DI MANZO 36,00
1 FRAGOLE 6,50
1 GELATO 4,50
1 ACQUA PURITY 2,50
2 BIBITA GASSATA 8,00
3 PERONI RISERVA MED 16,50
1 PANE 3,00

133,50 ユーロ
 
 予約の時には、テラスでいただく、と言っておいたのですが、まだ明るさの残る8時前、外はちょっと暑い。「中でも大丈夫?」ときくと、予約リストをチェックしてOK。建物左端の入り口から2階へと通されると、“ちょっと子連れにはお洒落すぎるかなあ・・・”と心配になるくらい、素敵! 窓際のとっても大きな丸テーブルに案内してもらいました。

 アジアンテーストな編みこみのランチョンマットや、きびきびしたカメリエーレ達の服装(白のTシャツに黒いエプロン)のお陰で、くつろげます。

どれも、オリジナリティ溢れるお料理で、メニューを見ただけだと、どんな感じか想像がつかないものもあります。(お隣の美しいイタリアーナ達は、焼きそばみたいなのをお箸で食べてました)

 吹き抜けから、階下のピッツェリアが見下ろせました。こちらは、サラダバーなどあって、カジュアルな雰囲気のようでした。


うさぎ入り りぼんパスタ

Carbonara

 
MEDAGLIONI DI MANZO

翼はいちご、樹はアイス

 前菜にとった 茄子の煮込み。煮びたし、という感じのバルサミコの効いた茄子やズッキーニの上に、エビのフライ=これが、天ぷらのように軽い。

 翼も樹も、はじめは眠そうにしていたので、アンティパストとプリモで4皿にしたのですが、美味しかったようで、だんだん目がランラン。結局パスタは大人の口に入らず。

それからステーキがまた絶品。パルミジャーノ・レッジャーノのソースがつけてあるのですが、これが固まることなく、フワフワ。どうしたら、あんな風にまろやかなソースになるんでしょう。

 東京へ帰ってから、今度の旅行で、どのレストランが一番だった?ときくと、『う〜ん、ベイビーたこのところ(後述のFERRARA)もだけど・・・川の近くの、いちご食べたところかな』と、栄えある翼の1等賞を受賞したのでした♪


LUNA PIENA    
     Rueの一押し!  2003/8/15(19:30で予約)

Lunch: 日曜日はランチタイムのみ営業
Dinner: 19:30-23:30
水曜、6/23〜7/22休 カード可
Place: TESTACCIO  VIA LUCA DELLA ROBBIA N.15/17
Phone: 06-5750279

Menu
1 VINI 14,50
1 BIRRA 2,58
2 COCA CALA 3,10
1 PROSCIUTTO E MELONE  6,50
1 INSALATA DI MARE 6,00
1 Spaghetti AGLIO/OLIO 5,50
1 FARFALLE LUNA 6,50
1 TRIPPA/POLLO/BOLLITO 7,00
1 BISTECCA MANZO 9,00
2 FRUTTA 6,20
1 DESSERT 3.10

71,00 ユーロ
 
地下鉄B線ピラミデから徒歩7,8分。マルモラータ通りから、ガルヴァーニ通りに入り、一本目を右に入ったところに、とってもリーズナブルなリストランテ LUNA PIENAはあります。
一番乗り!

 この日、8月15日は、聖母マリア被昇天の祝日。あちこちのリストランテもお休みが多いですが、こことあと数店(そちらもなかなか良さげな雰囲気でした)、界隈で店を開けていました。

 素朴な味わいのローマ料理に、気取りのない雰囲気、そしてリーズナブルなお値段。何度も足を運びたくなるお店です。

生ハムメロンも、えび?かに?のサラダ(オリーブとセロリがいい感じ)も、翼がお気に入り。
トリッパも、臭みがなくこりこり・しっとりあっさり。ステーキは、子ども向けに、少々Welldone過ぎましたが
デザートの いちご&アイスクリームまで、とても気分良くいただけました。

FERRARA   
     翼のおすすめ!(次点)  2003/8/16:Dinner(20:30で予約)

FERRARA by翼

Dinner: 19:00-26:00 
火曜休み カード可
Place: TRASTEVERE  via del MORO 1/a Piazza TRILUSSA 41
Phone: 06/5803769

Menu
Pane 12,00
ACQUA 6,00
Antipasto(ズッキーニの花) 11,00
Antipasto(INSALATO)  11,00
Primo piatto(トマトパスタ) 16,00
Primo piatto(babyたこ) 16,50
Secondo piatto 20,00
Secondo piatto 22,00
Vino 21,00

135,50 ユーロ
 

 ローマ最後の夜。トラステベレorパンテオンあたりでと当たりをつけて、電話しまくり(この日は、ほんとにお休みが多かった・・)

レンガ造りのワイン蔵、という感じの店内。翼の絵の通り、ロウソクがゆらめくシックな雰囲気です。ワインリストが運ばれてきてびっくり。厚さ15cm以上のバインダーが、ROSSOとBIANCO分かれて2冊!イタリア中のレーベルが揃っているみたいです。その中からRueが選んだのは、シチリアワイン【PLANETA(Bianco)】・・ソムリエの女史曰く、香りはフルーティだけど、甘くなくしっかりした味わいのドライ。ちょっと黄金色で、見た目もきれい。

 このワインとともに、出てきたのが、いわしのパン粉あげ。あまりに立派な一皿なので、“あら、頼んでないわ”というと、stuzzichino:お通しですね。これが美味しい! ハーブ入りのパテをいわしでクルリンと巻き、楊枝でとめてパン粉焼きしたものと、三日月型の小さなパイ。

 
ズッキーニの花のフリット(上左)も、中のリコッタ+モッツェラがトロりんとしていて◎。樹が頼んだのは、1辺5cmくらいのパスタにからまるトマトが大人味、そして、翼が黙々と平らげたのが、Baby Octopusのパスタ(上中)。本とにちびっちゃいタコさんが絡まるソースもさることながら、イカ墨みたいな黒いパスタ自体に、タコさんのエキスがたっぷり!ステーキも(上右)、きのこと鹿も満足。デザートもJUNTAはいただきたかったですが、ケーキの盛り合わせだったので、フルーツorソルベ派のお子ちゃま達に却下されちゃいました。

Il PEPERONE   2003/8/13:Dinner(予約なし)

Lunch: 12:00-16:00
Dinner: 18:00-24:00 
日曜休み カード可
Place: Via vittorio Veneto,97 ベネト通、骸骨寺を通り過ぎて登る
Phone: 06/4884592

Menu
Birra
Coca Cora
Saut-cozze e vongole
Pizza margherita 
Spaghetti Pomodoro
Straccetti alla rucola

71,00 ユーロ
 
 ナポリでの盗難事件のあと、夕方あわただしく洋服を買い揃え、う〜んお食事は近場で・・と、バルベリーニ広場からベネト通をあがっていきました。ガラス張りでカジュアルな感じ(ファンシーなお洋服は、全部なくなっちゃったから、これは大事なポイントです!)。この界隈で開いてる店は、きっとツーリスト向けの今一かな、と期待せずに入りましたが、まあまあイケました。なんといっても、冷や汗&猛暑の汗・汗でしたから、ビールでほっとつまむ、これが何より。

 お隣のテーブルは、オーストラリアから初老のご夫婦。翼と樹の食べっぷりを見て、なんとなく会話が始まり。“今日、スーツケースを盗られちゃったんですよ〜All Clothes!!”というと、「昔、15年くらい前、子ども3人連れて旅行してて、貴重品も入ったバゲッジが無くなって・・見つかるまで、150$で3日間過ごしたことがある」と、おじいちゃんニコニコ。

ムール貝とあさり、たっぷりの量がいいね。ピザも特大です。薄切り牛肉をいためてルッコラと食べるローマ料理 Straccetti alla rucolaは、なんとなく懐かしい味わいです。

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     絶対に入ってはいけないお店   2003/8/14(Lunch:通りすがりに 

Place: Borgo pio または Borgo vittorio。サンピエトロ寺院のすぐそば、1・2本目入ってすぐ右手

Menu
Birra
Coca Cora
Spaghetti alla Bolognese
Pizza margherita 
Spaghetti Fungini

なんと  90 ユーロ超!
 
サンピエトロ寺院を出て、お腹すいたね〜それに暑すぎる〜と、お目当てのレストラン(ベニートというお店。Via del Falco 19)を目指したのですが、あいにく・やはり夏休み。で、結構にぎわってるし〜と入ったところ。これがナカナカ:やりてばあさんの店。

 味はまあまあなのですが、ボリボリ。その巧妙な手口とは・・・

 店員は他にもいるのですが、オーダーをとるのは、このばあさんのみ。JUNTAはキノコのスパゲティを頼んだのですが、スパゲティにはあまりキノコが入ってなくて、別皿でキノコ炒めがついてきた。変わってるね、これを混ぜて食べるのねといただくわけですが、これが別料金。頼んでるものと明らかに違うものなら、出された時に言うけれどね。同様に、具の少ないミートスパにはミートボールがついてきて。翼はこれをほぐして、スパゲティに混ぜて食べたわけです。

 お会計を頼むと、紙切れにキタナイ字で書かれたメモが渡されて、え〜高い!え〜こんなに頼んでないぞ、となるわけです。で、説明してとメモ持ってきたお姉ちゃんに言うと、くだんのやりてばあさんが、Certo!と飛んでくる。メニューに含まれてると思った、と主張したって、まあ、食べちゃったしなあと、一応文句だけ言って出てきちゃうわけ。

 この後、お子ちゃまがトイレ行ってる間に、他にも3つのテーブルで同様の<このレシート、説明しろ>問答が繰り広げられていたのでした。いやあ、やるなあ。うちは、しつこく薦められたサラダ(みんなでシェアすればいいと言われた)を取らなかったが、ドイツ人の大家族が隣でサラダ取ってたけど、きっと高額だっただろうなあ・・・

みんながバカンスに行ってる間に、シコシコ仕事してるんだから、ボーナスということかなあ(そういえば、食事中にブレーカーも落ちた・・あまり設備にもお金かけてないぞ・・欲深ばあさん!。普段もこの手を使ってるかも知れませんから、皆さん、注意してね。(^_^;)

記 2003/9/7

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