向河原(南武線)駅前のあっという間に途切れるお店通りをぬけ、大通りを渡る。玉川事業場に異動になってすぐのころ、散歩のつもりで歩いて見つけて、大のお気に入りになった「やよい寿司」さん。
学校の前を通りながら、この先に、食べ物屋さんあるかなあ?と思った頃に見えるのが、この看板。
自動扉 だけど手動であける少し重たいドアをひくと、大将が「いらっしゃい(^^)」と笑顔で招いてくれます。
(今、写真UPして気づいたけれど、やよい寿司/やよい鮨 どっちが正式な屋号だろう… こんど聞いてみよう)
こじんまりと見えて、地下・2Fもあります。地元に根付いたお寿司屋さんで、ランチに伺う平日昼間にも、よく集まりで大勢さんがいらしてます。
Menu が凄い !!
お寿司屋さんだけど、パスタ。これ、びっくり でしょ!!!
「今日、何食べる?」お店選びで、パスタもいいけどお寿司もね。なんて、両方食べたい女子(っていう年じゃないか。すみません)には、最高。ついつい来店頻度もあがります。
カウンターに座ると、まず、「今日のパスタは何ですか?」と尋ねます。すると大将は、奥の厨房に向かって「今日のパスタは何?」 この日は、ツナのクリームパスタとのこと。 (パスタ担当の息子さんも、いいんですよ〜) 迷いましたが、今日は握り にしました。
最近、たくさん食べたい人向けに、1.5人前にぎりや、大盛りメニューもできたのね。
お茶をいただきながら、陸上の話など。慶応大学が近く、山縣選手などもよく、後輩をつれて来られてたとか。次、どこで走るの?など、こちらの旅ラン話など聞いてくださりながら、握ってもらう。
おつゆ(かきたまで、あつあつで、これも大好き)とともに、来ました(^^)
「今日のトロ、美味しいと思うよ。それから、ホウボウみたいなのね、それ「カナガシラ」といって、金に頭って書くの。イカはレモンで味ついてるから醤油はつけないでね」 は〜い。いただきます!
美味しいな〜
「巻物は、何がいい? かっぱ、かんぴょう、鉄火。。。」 では、鉄火を。
いつも絵柄が変わる紙のランチョンマットも、
お寿司のかざりつけ・お花も、素敵。
頂いているうちに、「飲み物は、何がいい?コーヒー、紅茶、、」
そうなのです。ますます嬉しい食後のデザート付き なのです。
本日は、コーヒーのシフォンケーキとガトーショコラ。もう幸せマックスであります。
別の日にいただいた、メニューもご紹介
夜の宴会 ¥3,500メニュー が凄い !!
これは驚きました。目にも楽しくて、美味しくて、ボリュームたっぷりで(^^) お酒が進んで(飲み放題をつけても¥6,000という!)
2017/3月 もうすぐ春ですね。
神奈川県川崎市中原区下沼部1900
11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:水曜