いわし・ボッタルガ@Belforteヴェルナッツァ

イタリア恋しいなあ… カプリもいいけど、チンクエテッレの街々もよかったなあ… ヴェルナッツァのレストランも美味しかったなあ… で、なんちゃって再現 TRY!

レストラン「Belforte」は、港の突先に建つ人気店で、まだ日も高いオープン時間ならと、予約を入れて19:00に。サマータイムのこの時間は、まだまだ日が高く、だんだんと日が暮れていくのを眺めながらの、たっぷりディナーでした。お店はこ〜んな感じ。

さて、2皿 いきますよ!

INGREDIENTS  材料(4人分)

材料:いかのソテーカラスミ添え

★いかのソテーカラスミ添

 いか…1杯(輪切りになったのしか、無かったのでとりあえず)

 からすみ…好きなだけ

 スパゲティ…10本くらい

 トマト、バジル葉…適宜

 バジルソース…適宜

★いわしのサラダ

材料:いわしのサラダ

 イワシのフィレ
(ひらき・調理済み) 4枚

 サラダたまねぎ…1個

 トマト…1個

 枝付きオリーブ…適宜

 ドレッシング)☆マスタード…大さじ1

 ☆レモン汁…半個分〜1個分

☆オリーブオイル…小さじ1

 ☆はちみつ…小さじ1

 ☆塩…少々

How to COOK 作り方

★いかのソテーカラスミ添

1.油を熱して、スパゲティをパラパラと揚げる

2.いかにマジックソルトをぱらぱら。焼く

3.お皿に、バジル・スパゲティ揚げを敷く

4.いかをならべ、カラスミをぱらぱら

5.バジルソースとミニトマトを飾る


★いわしのサラダ

1.イワシはフィレ開きを縦半分に切り、天ぷら粉をまぶす

2.多めの油でカリッと焼く

3.玉ねぎは、輪切りに薄く切り、お皿に広げてラップせず放置

辛味がなくなって、甘くたべやすくなります

4.トマトは輪切り

こんな感じになります

5.ソースをまぜまぜ ・・・味を見ながらお好みにしてね  

6.お皿に玉ねぎ・トマトを飾って、その上にイワシを立てかけ、枝付きオリーブを散らす。本当はアンチョビがあると尚良し


本物は、いわしを軽く焼いて、マリネっぽかったけど、がっつり系&たまねぎたっぷり食べるサラダにアレンジ

さて、できあがりは???

 

いかは、もう少し肉厚なもので、ぷりっとやいて、カラスミすりおろしをたっぷりまぶす、と近づくかな。

まあ、かなり違うけど^^; それなりに。 また本物を食べに行かなくちゃ!!!

 

Ristorante  Belforte

住所: Via G. Guidoni, 42, 19018 Vernazza SP
HP: https://www.ristorantebelforte.it/
 

コメントはお気軽にどうぞ