再現レシピ!いわしのパン粉あげ@FERRARA

8歳と10歳の子連れイタリア2度めの 2003年 ローマ最終日の夜。トラステベレorパンテオンあたりでと当たりをつけたのですが、8月16日と、バカンスシーズンまっただ中のローマは、レストランもお休みの嵐。電話をかけまくり、みつけた大当たりなお店が  ・・・

「FERRARA」http://www.enotecaferrara.it/

レンガ造りのワイン蔵、という感じの店内。 第一王子が描いた絵 ↑ の通り、ロウソクがゆらめくシックな雰囲気です。ワインリストが運ばれてきてびっくり。厚さ15cm以上のバインダーが、ROSSOとBIANCO分かれて2冊!イタリア中のレーベルが揃っているみたいです。

その中からRueが選んだのは、シチリアワイン【PLANETA(Bianco)】・・ソムリエの女史曰く、香りはフルーティだけど、甘くなくしっかりした味わいのドライ。ちょっと黄金色で、見た目もきれい。

 このワインとともに、出てきたのが、いわしのパン粉あげ。あまりに立派な一皿なので、“あら、頼んでないわ”というと、stuzzichino:お通しですね。これが美味しい! ハーブ入りのパテをいわしでクルリンと巻き、楊枝でとめてパン粉焼きしたものと、三日月型の小さなパイ。

それ以来、家でときどき、パテではなくて、クリームチーズで、簡単なんちゃって再現。魚より肉!の子どもたちにも好評です。

INGREDIENTS 材料(4人分)

いわしパン粉焼き材料

 いわしフィレ ・・・10枚ほど1パック

 スイートバジル 適宜

 クリームチーズ

 衣)小麦粉、卵、パン粉

 つまようじ

How to COOK 作り方

1.クリームチーズを一口サイズ分、とります。

2.バジルの葉に載せて

3.いわしでくるりんと巻き、つま楊枝でとめます。中身がちょっと逃げる感じなので、そっと。

いわしでチーズを巻き

今回はデパ地下の「お刺身用いわし」だったので、このまま パックンしてもよさげだけど、我慢がまん。

4.小麦粉をまぶし 

5.卵をくぐらせ

6.もう一度、小麦粉→卵 とつけて

7.パン粉をつけます。

8.油を熱して揚げます。
  入れた途端は、あまりいじらないでね

私はチーズの塩気だけで、
王子たちはソースをたらりとかけて。

さあ、泡やワインと、召し上がれ♪

 その他 FERRARA でいただいたご馳走たち

Enoteca FERRARA

ズッキーニの花のフリット(下左)も、中のリコッタ+モッツアレラチーズがトロりんとしていて◎。

第二王子=8歳児 が頼んだのは、1辺5cmくらいのパスタにからまるトマトが大人味。

そして、第一王子が黙々と平らげたのが、Baby Octopusのパスタ。本当にちびっちゃいタコさんが絡まるソースもさることながら、イカ墨みたいな黒いパスタ自体に、タコさんのエキスがたっぷり!

ステーキも、きのこと鹿も満足。デザートもJUNTAはいただきたかったですが、ケーキの盛り合わせだったので、フルーツorソルベ派のお子ちゃま達に却下されちゃいました。

次にもし行けたら、4人でワインもたくさん飲めるね。

 

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