初夏から夏のイタリア旅行。太陽のもとでのランチ、はたまた 夕涼みのあとDinnerスタートに、Birraやスプマンテとともに、プリモでみかけると必ず頼んでしまう
【fiori di zucca fritti/ズッキーニの花のフリット】
先日、デパ地下の八百屋さんで、み〜つけた! 結構、安い。
よっしゃ、作ってみよっと。
ズッキーニ。かぼちゃの仲間なのよね。
ちっちゃいBabyズッキーニがついてて、かわいい♡
雌花 なんですって、この赤ちゃん付き。
スポンジでお花、守って出荷してるのね。ちょっと日がたってしぼみかけてるから、お安かったかな。
INGREDIENTS 材料
ズッキーニの花
モッツァレラチーズ …本当は、リコッタチーズがいいのだけど。
アンチョビ …瓶詰めのものでも、チューブのものでも
衣) ☆天ぷら粉 (小麦粉+ビールでも)
How to COOK 作り方
1.つぼみの中に、チーズとアンチョビ 詰める
2.口をきゅきゅっとひねって閉じる。
3.軽く小麦粉を振る
4.衣をつけて、カラッとあげる
とにかく揚げすぎ注意 180度 30秒〜1分!
チーズが溶け出しちゃうよ
ちょっとだけ、長くあげちゃいました。でも、ま、好評でした!
パラパラっとお塩を振って、てんぷら系
ズッキーニの花 お取り寄せ!
この味、思い出してしまって「また食べたい!」 と、ネット検索。
よしだ農園さんのFacebookで、<今シーズン 初収穫>記事発見。
メッセをいれてみると
「今朝 収穫した分に余裕があるので、出荷できますが、いかが?」
ラッキー!!!早速お願いいたしました。
まだ正式には、販売開始前だったのに、ありがとうございました。
翌日到着。とっても新鮮
さあて、作るよ〜
新鮮だと、花びらも元気で、チーズ&アンチョビも入れやすい。
包み終わったところ
できた〜 本日は FERRARA風を目指してみました(全然違うけど)
ズッキーニ、自分で株を育てる、というのも、そのうちやってみたい。
でも、それまでは、また季節を感じる お届け便 利用させてもらいます!!!
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- 花ズッキーニは、12本1箱単位で
イタリアで頂いたお料理
衣に覆われたタイプや、ジューシーなタイプ お店でいろいろ。
fiori di zucca fritti ♡
できました〜♡