隠岐島100km大会、ひさびさに太もも筋肉痛。家の階段 昇り降りが、ちょっと億劫な一週間でありました。
豚テキ+豚玉ほうれん草と春雨いため 2017/6/20

|
 |
- トンテキ
豚肉(今回は一口カツ用) 少しカタクリ粉をまぶして、こんがりやいたら、タレを投入して絡める。
たれ= しょうゆ大さじ1 / みりん 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1 / 砂糖小さじ1 / しょうがすりおろし、にんにくすりおろし
- 豚玉ほうれん草と春雨いため
夜、王子達が「遅くなる」とのことで、作ったおかずが残り、ちょっとだけ 気分替えに「春雨」を加えてリメイク。 豚薄切り肉 / ほうれん草 / 卵1個 / オイスターソース 1 / 酒 1 / 塩こしょう少々+ぐつぐつさせたら春雨そのまま投入
|
穴子丼+豚豆苗いため丼 2017/6/21

|

|
- きざみ穴子の下には、錦糸卵(だし汁少々いれて薄焼き)を敷き
- 豚豆苗いための下には、ベビーリーフを敷き それぞれ丼ぶりW
|
タンドリーチキン+キャベツ・チーズスクランブル+中華わかめ 2017/6/22

|
 |
- タンドリーチキン
(前の晩に)鶏ムネ肉2枚をそぎ切りにして、マヨネーズ 大4 / カレー粉 大2 / 醤油 大1 をまぜてビニール袋に入れて冷蔵庫 → 朝は焼くだけ
|
牛とオクラのオイスターソース炒め+茄子と豚の含め煮+海老卵 2017/6/23

|
 |
- 茄子と豚ヒレの含め煮
なす 3本と豚ヒレをごま油で炒め、たれ= めんつゆ 大1 / 砂糖 大1 / 酢 大1 / みりん 大1 / 酒 大1 / 水 大1 で煮詰める
- 牛肉とオクラいため
オクラは軽く茹でて切る。牛肉をお酒・醤油・にんにくチューブでもんでおいて、豆板醤いためたフライパンで焼く。たれ= 酒 小2 / 醤油 小2 / オイスターソース 小1 / 砂糖 小1 でからめて完
|
牛肉とごぼうの味噌炒め+油揚げづつみ卵+ピーマン中華蒸し 2017/6/24

|
 |
土曜の朝は、第二王子ひとり分 お弁当づくり。ちょっと手抜き^^;
- 牛肉に冷蔵庫のこりものやさい(今日はごぼう)を炒め、たれ=味噌 大2 / 醤油 大1 / みりん 大1 / 酒 大1 で味付け
梅雨とは思えぬ、真夏の太陽照りつける東京の一週間。来週はそろそろ、雨の季節かしら。。。 |
Lunch Box ライブラリ(時々ながめて、ローテに使うための備忘録…)

ゴーヤチャンプル春巻き+エビフライ+絹さや+ポークチャップ

ヒレカツ+ちくわおくら豚巻き+しゃけ卵+すじこご飯

薔薇ハムチーズ+煮豚+枝豆たまご焼+豚しゃぶうずらの卵巻き

ローストビーフ丼はサクサクしょうゆを敷いて+豚とオクラのピリ辛丼+枝豆いりたまご

メンチカツ+豚アスパラ巻き+えびと鶏グラタン+そぼろごはん

◎ミニバーグ+絹さやと人参春雨中華いため+マッシュチーズ

豚の揚げ煮+海老中華卵+いんげん 2017/5/25

◎おあげ包み卵+豚いんげんのピリ辛春雨+ポテトサラダ 2017/5/26

タンドリーチキン+キャベツ・チーズスクランブル+中華わかめ 2017/6/22

牛とにんにくの芽いため+チーズ揚げ+ぴよぴよ 2017/6/30

青椒肉絲+ハムレタスのワンタン皮焼+かぼちゃ 2017/7/5

茶殻ツナの揚げづつみ焼+鯖立田揚げ+豚豆苗の塩ダレ 2017/7/6

うな丼+親子丼+豚と万願寺しおいため 2017/7/7

チキン南蛮+にんじんしらたき煮 2017/7/18

肉肉巻き+スナップ海老炒め お茶がらふりかけ 2017/7/24

アスパラひき肉炒め+チーズワンタン焼+かに玉 2017/7/12

アスパラ豚巻き+豚と万願寺とうがらし 2017/7/11

ひき肉揚げ焼き+生姜焼き+カジキ 2017/7/10