もう10年以上前からお世話になっている大先輩に、連れて行っていただいて、2度めの訪問。
今回は、カウンターで料理が作られている傍らで、「あ、あれも美味しそう…」と香りと盛り付けを眺めながら、コースとワインを楽しませていただいた夜。東條シェフとおしゃべりできるのも、とっても楽しいです。
今日は少しお酒控えめにと、泡は飛ばして、VERNACCIA ボトルから(といいつつ、白・赤 3人で2本なので、そこそこ呑みましたね)。ワインクーラーがまたカッコイイ。ブックスタンドみたいな、氷も水もいらず保冷できる。
アミューズは、盛り合わせ。スモークチーズのカプレーゼ、子羊の生ハム、ウマズラハギは肝ソースで。うむうむ美味。
お次、前菜1皿目は、サクラマス(だったかな)マリネ、スナップエンドウがきれい。
そして、ズッキーニの花。チーズ(4種類って言ってたか)を包んで、今日はフリットではなくソテー。美味しい!
ワインもすすみ、予定より早めに赤セレクトへ(想定内)
イタリアワインはラベルが可愛くていいですね。 一番左のシチリア San Lorenzo Etna に心惹かれながら、牛さんのインパクトで一番右の il toro 。
パスタ1皿目 これはお約束の、パルミジャーノまぶし ”ピチ”カッチョ・エ・ペペ。もちもちとした、うねうね手打ちパスタに、チーズが絡まりからまり。
パスタ2皿目は、鴨肉のラグースース。平打タリアテッレで(最初にいただいたパン、すでに食べきっていて、フォークで必死に残さずペロペロ^^; 赤、もう一本いっちゃうかも、、、という心を察してか、おなじ Castello Romitorio社のラベルを並べてくれました。どれもなかなかのインパクトね。
メインはそれぞれに。私(左)豚です。青森りんごのバルサミコ ほんのり甘めの、ひぇ〜美味しい(すみません、ボキャブラリーが少なくて)。先輩(右)は 牛を生ハムで巻いたサルティンポッカ。もうひとりの(私とは真逆な)麗しい女史は、お魚。 ちょっとずつ、味見しあいっこする楽しさ。
コーヒーにデザートまで堪能。
これで 5,500円のコースって、凄い!!
6月には、BBQイベントも開催するんですって。でもその日は、残念ながら当方、黒部でマラソン大会。 「では、10月にもきっと、やるので、そのときは是非」と言っていただき、10月も大会と重ならないようにと祈りながら、 また、今度 家族もつれてきてあげよう。それから、田町本社で仕事のランチにも立ち寄るぞ!
あ〜あ 美味しかった、幸せ(いいカメラ、持っていけばよかったと激しく後悔)
[月~金] 12:00~14:00(L.O)
[月~土] 18:00~翌24:30(L.O)
定休日 日曜日・祝日
リストランテ ペリーニ アダージオ (イタリアン / 赤羽橋駅、芝公園駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0