隠岐島100km大会、ひさびさに太もも筋肉痛。家の階段 昇り降りが、ちょっと億劫な一週間でありました。
豚テキ+豚玉ほうれん草と春雨いため 2017/6/20
|
|
- トンテキ
豚肉(今回は一口カツ用) 少しカタクリ粉をまぶして、こんがりやいたら、タレを投入して絡める。
たれ= しょうゆ大さじ1 / みりん 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1 / 砂糖小さじ1 / しょうがすりおろし、にんにくすりおろし
- 豚玉ほうれん草と春雨いため
夜、王子達が「遅くなる」とのことで、作ったおかずが残り、ちょっとだけ 気分替えに「春雨」を加えてリメイク。 豚薄切り肉 / ほうれん草 / 卵1個 / オイスターソース 1 / 酒 1 / 塩こしょう少々+ぐつぐつさせたら春雨そのまま投入
|
穴子丼+豚豆苗いため丼 2017/6/21
|
|
- きざみ穴子の下には、錦糸卵(だし汁少々いれて薄焼き)を敷き
- 豚豆苗いための下には、ベビーリーフを敷き それぞれ丼ぶりW
|
タンドリーチキン+キャベツ・チーズスクランブル+中華わかめ 2017/6/22
|
|
- タンドリーチキン
(前の晩に)鶏ムネ肉2枚をそぎ切りにして、マヨネーズ 大4 / カレー粉 大2 / 醤油 大1 をまぜてビニール袋に入れて冷蔵庫 → 朝は焼くだけ
|
牛とオクラのオイスターソース炒め+茄子と豚の含め煮+海老卵 2017/6/23
|
|
- 茄子と豚ヒレの含め煮
なす 3本と豚ヒレをごま油で炒め、たれ= めんつゆ 大1 / 砂糖 大1 / 酢 大1 / みりん 大1 / 酒 大1 / 水 大1 で煮詰める
- 牛肉とオクラいため
オクラは軽く茹でて切る。牛肉をお酒・醤油・にんにくチューブでもんでおいて、豆板醤いためたフライパンで焼く。たれ= 酒 小2 / 醤油 小2 / オイスターソース 小1 / 砂糖 小1 でからめて完
|
牛肉とごぼうの味噌炒め+油揚げづつみ卵+ピーマン中華蒸し 2017/6/24
|
|
土曜の朝は、第二王子ひとり分 お弁当づくり。ちょっと手抜き^^;
- 牛肉に冷蔵庫のこりものやさい(今日はごぼう)を炒め、たれ=味噌 大2 / 醤油 大1 / みりん 大1 / 酒 大1 で味付け
梅雨とは思えぬ、真夏の太陽照りつける東京の一週間。来週はそろそろ、雨の季節かしら。。。 |
Lunch Box ライブラリ(時々ながめて、ローテに使うための備忘録…)