王子たちのLunch Box/冬

第一王子:建築PJで? お泊り徹夜つづき

第二王子:卒業をかけた、卒論地獄?!

ちゃんとご飯、食べてるのかしら… と、自宅生なのに、遠方下宿BOYSかかえた気分のマンマ であります。顔が合わせられて、「持っていく」と言う日には、せっせと弁当(最近、RUEも持っていくようになり、朝炊く5合でもご飯が不足気味)

れんこん挟み揚げ 2018/1/18

 
これ、簡単です。ひき肉をビニール袋にいれて、醤油・お酒適当にいれて、こねこね。
れんこんをスライスして、こねこねしたひき肉丸めて、ぐっと貼り付け、片栗粉をまわりにまぶして、油で揚げる。おしまい。
うなぎ蒲焼き用のタレがあまってたので、弁当箱に詰めてから、からめて完了!

◎ 豚とレンコン炒め+トンテキ 2017/12/02

お仕事で、つくば通い。 茨城って、れんこんの名産地 なのね。
すじこも入れてみた日。

牛肉春雨オイスター+揚げ野菜+チーズサモサ 2017/12/11

残り物Day。れんこんとかぼちゃの素揚げに、玉ねぎすりおろしソースをかけて、春巻きの皮チーズ巻きと一緒に。

◎牛肉と舞茸炒め+人参ピーマンごま油いため  2018/1/15

第一王子、きのこ苦手だったのが、舞茸は大好きになったというので、牛肉と炒め。醤油:酒:砂糖=1:1:1

人参ピーマンは、しんなり炒めてめんつゆ+ごま油で照りつけ。

鶏ムネギザギザ揚げ+カニ巻きたまご+ブロッコリー  2018/1/16

胸肉をスライスして、手の形に切り込みをいれ、から揚げ。かりっとボコボコ感が◎

味付けは、酒・醤油・しょうがチューブ・にんにくチューブ

コメントはお気軽にどうぞ