王子たちのLunch Box/水出し茶とお茶がら

もうとっくに夏本番 って感じですが、梅雨明けやっとの一週間。 学校泊まり込みだったりで、ちょい不定期だけど、(そういうとき、持ち帰るお弁当箱を流しで開けるの、、、少々 勇気がいる) 首にタオルまきながら弁当作り 続投中。

ところで、最近はまっているのが「水出しお茶」

HARIOフィルターインボトル750mlっていうのを買って、パントリーに売るほど眠っていたお茶っ葉をとお水を入れて、冷蔵庫で冷やすだけ。あ〜ら 簡単。ワインボトルみたいだし、なんか可愛い。洗いやすくて手入れもGood。

お茶っ葉いれるのに、もうひとつ、「お茶っ葉 ポン」もGET。茶殻をあとで、掻き出す手間がなくて、たいへんGood。

これの良いところ 、もうひとつ。茶殻を、う・ふ・ふ そのままポイするなんて、勿体無い!!!

お茶殻ふりかけ

お茶がらをごま油で、炒め、煎る。 味付けは、中華だし。私は最近、創味シャンタンがお気に入り。

しばらくすると、パラっとしてくるので、ゴマも入れて、さらにパラパラ。水気がとんだら、火を止めて、しばらく置いておくと、適度に乾燥して「ふりかけ」に。  ほろ苦くって、テアニン・カテキン・タンパク質 身体にもよさそうでしょ。

チキン南蛮+人参しらたき炒め そして お茶殻ふりかけ 2017/7/20

  • チキン南蛮
    お肉に塩コショウ→小麦粉まぶして→溶き卵にくぐらせて→ひたひたくらいの油で揚げ焼き→たれにちょいっとくぐらせる。 たれは、砂糖:醤油:お酢=1:1:1  タルタルソース ゆで卵つくるのはたいへんだったので、水煮うずらの卵で(^^)

肉肉巻き+スナップエンドウ海老炒め+だし巻き卵 そして お茶がらふりかけ  2017/7/24

  • 肉肉巻き
    しゃぶしゃぶ肉を3枚、くるくる巻いて棒状に。焼いて、生姜焼きのたれをからめて

ひき肉油揚げ焼き+生姜焼き+カジキ 2017/7/10

  • ひき肉油揚げ焼き
    油揚げにひき肉と、チーズ(クリームチーズしかなかったのですが、ホントはプロセスチーズの方がやりやすいかな)を詰めて、フライパンで焼いてちらりと醤油あじつけ。

アスパラひき肉中華炒め+チーズワンタン焼+かに玉  2017/7/12

かに(もどき)たまご焼と、アスパラひき肉いため。つめてみたら、隙間ができちゃった。で、

  • ワンタンチーズ焼き =ワンタンの皮にチーズをいれて包み、フライパンでこんがりやいただけ。

アスパラ豚巻き+豚と万願寺とうがらし  2017/7/11

  • お肉、少なめだったので(汗) えのきでかさ増し

お茶ボトル、気に入っちゃったので、リピ。 赤いのには、水出しコーヒーをつくってみよっと。

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