豚キャベツのデミグラ鍋@駒沢グランミール

駒沢公園で、年末走り納めの30km走。キロ6分をきっちり刻んで先導いただいたら、あら不思議。気持ちよく、まだまだ走れそう。

その打ち上げは、ランステでもありのグランミール」さん(http://grunmeal.com/

がっつり食べるメンバーと、幹事さんが伝えてくださり、新メニューとしてだしていただいたのがこの鍋。厚切り豚の下にキャベツがたっぷり。そしてその下には・・・デミグラスソース!!! 

ぐつぐつ煮えると、なんともおいしいシチュー鍋。

あんまり美味しかったので、お正月のよるに、再現TRY!です。

 

INGREDIENTS 材料(4人分)


 豚肩薄切り肉―500g…厚切りがなかったけど、これでも食べやすくてOKでした

 キャベツ…1個(鍋に入るだけ入れてOK)

 たまねぎ…2個

 パプリカ赤・黄色―各1個…今回は冷蔵庫になかったので、入れませんでした

 ●煮込だれ↓

 デミグラスソース缶…2つ

 だし入りみそ…大さじ3くらい(★これがミソ(^o^) 様子見て増やしてね)

 ローリエ…1枚

 水…カップ1(様子見て追加してね)

How to COOK 作り方


豚キャベツ鍋★再現

1.鍋は、テフロン加工のものを使用しました。普通の土鍋でももちろんOK

2.玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り。
 (あれば、+パプリカを切ります)

3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをいれてざっと炒めます。

4.そこに、デミグラスソースを投入。缶にのこったのも水をいれてざざっと。

5.味噌を入れて溶かします。

6.その上に、キャベツをどどんと投入。大丈夫かと思うくらい、いっちゃえ!

ぎゅ〜ぎゅ〜

7.キャベツの上に、お肉をしきつめます。

8.蓋をぎゅ〜っとして火にかけます

とろみがつきすぎなら、お水を加えて。焦げないように中火でね  

9.ぐつぐつしてきて、キャベツがしんなりしてきたら、お肉をソースの中に押し込みます。


とろとろ〜こくあり

さて、上手にできたかな 
 ★いただきま〜す!

入れたらお鍋任せ。ご飯にかけても美味しいです。

さあまた、走って食べて飲もう!!

 

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