駒沢公園で、年末走り納めの30km走。キロ6分をきっちり刻んで先導いただいたら、あら不思議。気持ちよく、まだまだ走れそう。
その打ち上げは、ランステでもありの「グランミール」さん(http://grunmeal.com/)
がっつり食べるメンバーと、幹事さんが伝えてくださり、新メニューとしてだしていただいたのがこの鍋。厚切り豚の下にキャベツがたっぷり。そしてその下には・・・デミグラスソース!!!
ぐつぐつ煮えると、なんともおいしいシチュー鍋。
グランミールのデミグラ鍋
あんまり美味しかったので、お正月のよるに、再現TRY!です。
INGREDIENTS 材料(4人分)
豚肩薄切り肉―500g…厚切りがなかったけど、これでも食べやすくてOKでした
キャベツ…1個(鍋に入るだけ入れてOK)
たまねぎ…2個
パプリカ赤・黄色―各1個…今回は冷蔵庫になかったので、入れませんでした
●煮込だれ↓
デミグラスソース缶…2つ
だし入りみそ…大さじ3くらい(★これがミソ(^o^) 様子見て増やしてね)
ローリエ…1枚
水…カップ1(様子見て追加してね)
How to COOK 作り方
1.鍋は、テフロン加工のものを使用しました。普通の土鍋でももちろんOK
2.玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り。
(あれば、+パプリカを切ります)
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをいれてざっと炒めます。
4.そこに、デミグラスソースを投入。缶にのこったのも水をいれてざざっと。
5.味噌を入れて溶かします。
6.その上に、キャベツをどどんと投入。大丈夫かと思うくらい、いっちゃえ!
7.キャベツの上に、お肉をしきつめます。
8.蓋をぎゅ〜っとして火にかけます
とろみがつきすぎなら、お水を加えて。焦げないように中火でね
9.ぐつぐつしてきて、キャベツがしんなりしてきたら、お肉をソースの中に押し込みます。
さて、上手にできたかな
★いただきま〜す!
入れたらお鍋任せ。ご飯にかけても美味しいです。
さあまた、走って食べて飲もう!!