以前の勤務地 大崎。ちょちょっと渡り廊下を通ったおとなり ニューシティにあったので、少し贅沢する日のランチでおせわになっていた「謝朋殿」さん(http://www.shahoden.com/)
本店は新宿。お買い物の腹ごしらえに、家族で伺うのに安定の美味しさです。息子たちが成人して、一緒に飲めるのも楽し。ただし、上品にでてくる前菜は、「食べな、食べな^^;」と親は少々遠慮して子にあてがい。ということで、家でたっぷり、なんちゃって再現レシピ TRY!です。
INGREDIENTS 材料(4人分)
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豚しゃぶ肉…300gくらい…スーパーのもも肉2パックで
きゅうり…3本
お酢…少々
たれ)☆甜麺醤…チューブ入りのもので2cmくらい
☆豆板醤…同じくチューブ 1cmくらい
☆オイスターソース…大さじ2くらい
☆料理酒…大さじ1くらい(伸ばしていい感じになるくらい)
にら…少々
食べるラー油…少々
How to COOK 作り方
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1.お鍋にお湯を沸かし、お酢を少々いれます(しゃぶしゃぶ肉用)
2.きゅうりを長さ3等分にしてから、細めの拍子切りにします。
3.たれの材料☆をまぜておきます。お好みの味にアレンジしてね。
4.ニラを少々きざんでおきます(上にかける用)。
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5.お湯が湧いたら、火を弱めしゃぶしゃぶしてひきあげる。
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しっかり味がお好みなら、引き上げたときにポン酢や出汁にくぐらせても。
6.豚肉を広げて、きゅうりを適量ずつ、巻きます。
7.刻みニラと、たれをかけます。その上から食べるラー油も載せて。
・・・本物はターツァイでしたね&ミニトマト
食べるラー油は、手軽に ぴりっとかりっと。なければ、にんにくと生姜をみじん切りにしてお手製しても、全然OKな感じ。こんなにたっぷりできたので、みんなで遠慮せず、パクつけました!
豚バラ肉のガーリックソース@謝朋殿