金曜に飲み会。我が家の王様+王子様 3人で夕飯、独自調達してもらっての飲み会(^^)
「茶茶」さん
日本酒、グラスで というと、ワイングラスで出てきた、お洒落なお店。
美味しいものをいただく幸せ。いただきながら・・・ これ、家族にも食べさせてみようかな と(思うのが、びんぼくたいパンピー母=死語か)
INGREDIENTS 材料(?人分)
はんぺん大判―1つ
明太子―ひとくち大✕4
大葉−4枚
天ぷら粉
はんぺんのパッケージには「高タンパク低脂肪」。今夜 帰りの遅い次男=筋トレマニア には、神の食材かも。
How to COOK 作り方
1.はんぺん(大判) 4等分して、明太子を大葉につつみ、切込みを入れたはんぺんにはさみます。
(明太子が見えないように、押し込んでね) |
2.軽く天ぷら衣をつけて、180度の油であげます。
けっこう、膨らむので、びっくりしないでね
少し粗熱がとれたころ(少し、縮みます)、斜めに切ってお皿にもる。
好評!
周りは、かりかりっと。明太子も火が通りすぎず。
茶茶でいただいた、「鶏とおねぎの甘酢炒め」も、冷蔵庫にあった 豚とセロリでなんちゃって再現。
家族 談:「マンマの飲み会、いっしょに行った気がする(^^)」
えへへ、オモウツボ。そうよね、お外ごはんにいっぱいいくと、家の食生活も向上するさ