王子たちのLunchBox 2017.5

大学院1年 & 大学4年 の、屈強/シックスパック/いけめん(ということにしておこう) 男子二人。お弁当づくりは、まだまだ つ・づ・く

今月は、GWあったり、その後 私が「おかゆのみ」生活に突入してしまったこともあり(自分が食べられないと、作る気にならず。すまん) やっと本格再開の今週 でありました。

◎おあげ包み卵+豚いんげんのピリ辛春雨+ポテトサラダ 2017/5/26

 
  • おあげ包み卵
    半分に切ったおあげを開き、裏返し。生卵を入れて楊枝でとめ、フライパンで焼く。醤油 1 / みりん 1/ 酒 1 / 砂糖 0.5 投入からめ
    半分にきる
  • 豚いんげんのピリ辛春雨
    いんげんをゆでる。春雨もどす。
    ごま油+豆板醤 あたためて、肉いため。春雨・いんげん投入。
    しょう油 1 / 酒 1 / ガラスープ 0.4 / 水 2 / こしょう で味付け

◯ 豚焼き+小松菜とにんじんナムル+卵焼き 2017/5/24

  • 豚焼き
    かんたんに 市販「豚丼のたれ 北海道ソラチ」
  • 小松菜とにんじんナムル
    さっぱりします。茹でて 「白だし」とごま油をちょろっと混ぜるだけ
  • 卵焼き

生姜焼き+揚げ餃子+ブロッコリー+そぼろ巻たまご 2017/5/8

揚餃子と生姜焼き

  • 生姜焼き
    お醤油2.5 / 酒2 / みりん2 / 砂糖0.5弱 / お酢0.5強 / しょうがチューブぴゅ〜
    ビニール袋に入れてモミモミ→焼く
  • 揚餃子
    AJINOMOTOがお気に入り
  • そぼろ入り卵焼き

 

豚の揚げ煮+海老中華卵+いんげん 2017/5/25

豚の揚げ煮+海老中華卵+いんげん
  • 豚の揚げ煮
    お肉を適当にまとめて、袋のなかで 片栗粉:小麦粉=1:1まぶす→揚げる(多めの油で焼くでもよし)
    しょう油 2 / 酒 2 / みりん 2 /  砂糖 0.3 / 水 1 からめる
  • 海老中華卵
    ごま油多めのフライパンで、卵2個をといてふんわり半熟、とりだす。
    海老(冷凍むきえび。おおぶり)を炒めて、中華顆粒ぱらぱら
    たまご戻してからめる

コメントはお気軽にどうぞ