王子たちのLunch Box/梅雨入り

赤ちゃん時代から11月でも肌着一枚で、ニコニコ 体温高めの我が家。それでも、いったん真夏日が続いたあとだと、このところの気温は、ちょっとだけ、肌寒い 気がします。そして 梅雨入り。

教育実習 2週目は、「今日は忙しくて食べる時間ないかもだから」と おむすびだけ2つ持ち、の日もありましたが(実は、緊張のせい?) なんとか無事、終えられるのかな。

牛肉プルコギ+花形たまご+無限ピーマン 2017/6/05

  • 牛肉プルコギ
    にんにくチューブ 適宜 / 醤油 1.5 / 酒 1.5 / コチジャン 0.5 / 砂糖少し / ごま油 であまからに
  • 花形たまご
    輪切りにしたピーマンをフライパンに並べて、溶き卵を中にたらし、焦がさないように 焼く。ごつごつっとしたピーマンの方が、かわいく花形になります。
  • 無限ピーマン
    ピーマン、ツナ、ガラスープのもと、ごま油を、電子レンジでチン

 この日は、おむすび2個+レーズンサンドクッキー 2017/6/06

 「学校に、お菓子を持ってきては、いけません!!!」って、怒られちゃったかな

豚とにんにくの芽炒め+カツオ+小梅ちゃん 2017/6/07

  • 豚にんにくの芽としめじ炒め
    味付けは、 醤油 1 / お酒 1 / みりん 1 / 砂糖 少々 シンプルでも、にんにく風味なのでOK
  • ごはんに小梅
    第一王子が建築の実習で、小平市におじゃましていて見つけて買ってきてくれた、かわいいちっちゃな梅干し。小さいけれど、果肉味 たっぷり

◎エビフライ+ゴーヤチャンプル春巻き+ポークチャップ 2017/6/08

 
  • エビフライ
    8尾パック、ちょっと小さめだけど、お弁当に詰めるには、これくらいのほうが手頃。かな
  • 春巻き
    昨夜、つくりすぎた ゴーヤチャンプル。春巻きの皮に包んで、リメイク。
  • ポークチャップ
    豚ヒレとたまねぎ、焼いてケチャップ&醤油少々

ヒレカツ+ちくわとオクラの豚巻き+しゃけ卵焼き&すじこ  2017/6/09

私の会社は、なんと本日、指定休業日。4月の祝日が土曜と重なってたとかで、損?しちゃった分をお休みくれるという。今年は、11月にも同じく(いつの振替えだったかな) あるらしい。すごく得した気分のいち日。お弁当つくって送り出したら、大好きな 六花亭レーズンバターサンド たべたべ、のんびりTV(^^) すんません。

コメントはお気軽にどうぞ