Bistro 紙屋市べゑ/金沢いくなら!

金沢マラソン 日曜走ったあとに、さあ、どこで打ち上げしようか。

ちらちらお目当てを眺めるも、結構 日曜定休多し。 第一王子に LINEで「どうしよっかな〜」ってつぶやくと、仲良しさんに金沢大学出身者。さっそくLINEでおすすめどころが送られてくる。

「Bistro 紙屋市べゑ」さん

 

昔、紙屋さんだったところとか。期待度満点、そして本当に満点でした

 

 

金沢駅からバスで、片町へ。犀川大橋の手前を左におれて、少しいったところ。ここ?と思うあたりに、「松本紙店」の看板。

 

早めの時間だったので、1階奥のお座敷は、一番乗り。
まずは、ビールをいただきながら、メニューとにらめっこ。今日は「さんま」がお薦めとのこと。

 

竜田揚げも魅力でしたが、自分ではとても作れそうもない「赤ワイン煮」=骨まで柔らか〜く煮込んでありますので、とお薦めいただいた そのとおり、ふわっふわ。 ドライトマトにお野菜とバルサミコちらり風味。おいしい〜

 

次から次へ、乾杯のび~るから、お料理、日本酒、お料理、日本酒と追加 ついか。

このお店、ドンペリがいただけるんですよ、タダで(^^)
日本酒をたくさん美味しく飲むために、お水をお願いすると、すてきなグラスに、ドンペリのボトルでチェイサー!! お水おかわりをお願いするときも、店員さん 「ドンペリ、ですね(^_-)-☆」 たのしい。

しこたま、いただいて、おなかいっぱい お会計 と言ったときに、

「さんまご飯。これは是非、召し上がっていただきたい。お腹 むり?」

いやいや、いただきま〜す。

しょうがの風味がイイ。

 

で、いただいたメニューを、ふたつ、再現!

 

 しらす豆腐 & キノコのカリカリサラダ

 

おしゃれな紙鍋にお豆腐。「ぐつぐつしてきたら、このしらすを入れてくださいね」 ほわ〜 幸せなお出汁味。

 

キノコのカリカリサラダ。ほうれん草の上に乗った、このスナックのようなキノコ。どうやって作るかな〜


INGREDIENTS 
材料

★しらす豆腐

 お豆腐 一丁

 しらすたっぷり

 小ねぎ(なければ、青菜きざみ等)

 だし) ☆白だし ・・・手軽に。適宜

     ☆みりん ・・・おおさじ1くらい

★キノコのカリカリサラダ

 サラダほうれん草+ベビーリーフも

 舞茸 ・・・1パック

 干ししいたけ ・・・6枚ほど

 から揚げ粉

 たれ) 馬路村ポン酢+ガーリックオリーブオイル

 

How to COOK 作り方

★しらす豆腐

1.小ねぎを刻んで、しらすと混ぜる

2.お出汁をつくって、豆腐を投入。

3.ぐつぐつしたら、しらす投入。

完!

 


★きのこのかりかりサラダ

1.干ししいたけを軽く戻す。

2.しいたけを薄切りにし、舞茸は手で裂く。

3.から揚げ粉をキノコにまぶす(ビニール袋でしゃかしゃか)

4.カリッと揚げる

5.サラダにドレッシングをかけて、きのこをトッピング


さて、出来栄えは。。。

 

 

同じとは、いきませんが、金沢を思い出すくらいには、雰囲気だせたかな。 また、本物をいただきにいきます!!!

 

 ホスピタリティ 満載

副店長さんと、テーブル担当してくれた店員さん、帰りには大漁旗でお見送り していただきました。 ごちそうさまでした!!!

 

訪問日:2018/10/28

月~日、祝日、祝前日: 17:30~翌1:00
定休日  なし

紙屋市べゑ居酒屋 / 野町駅
夜総合点★★★★ 4.0

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