イタリア恋しいなあ… カプリもいいけど、チンクエテッレの街々もよかったなあ… ヴェルナッツァのレストランも美味しかったなあ… で、なんちゃって再現 TRY!
レストラン「Belforte」は、港の突先に建つ人気店で、まだ日も高いオープン時間ならと、予約を入れて19:00に。サマータイムのこの時間は、まだまだ日が高く、だんだんと日が暮れていくのを眺めながらの、たっぷりディナーでした。お店はこ〜んな感じ。
さて、2皿 いきますよ!
INGREDIENTS 材料(4人分)
★いかのソテーカラスミ添
いか…1杯(輪切りになったのしか、無かったのでとりあえず)
からすみ…好きなだけ
スパゲティ…10本くらい
トマト、バジル葉…適宜
バジルソース…適宜
★いわしのサラダ
イワシのフィレ
(ひらき・調理済み) 4枚
サラダたまねぎ…1個
トマト…1個
枝付きオリーブ…適宜
ドレッシング)☆マスタード…大さじ1
☆レモン汁…半個分〜1個分
☆オリーブオイル…小さじ1
☆はちみつ…小さじ1
☆塩…少々
How to COOK 作り方
★いかのソテーカラスミ添
1.油を熱して、スパゲティをパラパラと揚げる
2.いかにマジックソルトをぱらぱら。焼く
3.お皿に、バジル・スパゲティ揚げを敷く
4.いかをならべ、カラスミをぱらぱら
5.バジルソースとミニトマトを飾る
★いわしのサラダ
1.イワシはフィレ開きを縦半分に切り、天ぷら粉をまぶす
2.多めの油でカリッと焼く
3.玉ねぎは、輪切りに薄く切り、お皿に広げてラップせず放置
辛味がなくなって、甘くたべやすくなります
4.トマトは輪切り
5.ソースをまぜまぜ ・・・味を見ながらお好みにしてね
6.お皿に玉ねぎ・トマトを飾って、その上にイワシを立てかけ、枝付きオリーブを散らす。本当はアンチョビがあると尚良し
本物は、いわしを軽く焼いて、マリネっぽかったけど、がっつり系&たまねぎたっぷり食べるサラダにアレンジ
さて、できあがりは???
いかは、もう少し肉厚なもので、ぷりっとやいて、カラスミすりおろしをたっぷりまぶす、と近づくかな。
まあ、かなり違うけど^^; それなりに。 また本物を食べに行かなくちゃ!!!
Ristorante Belforte
HP: https://www.ristorantebelforte.it/