再現レシピ!花ズッキーニのフリット@ITALY

初夏から夏のイタリア旅行。太陽のもとでのランチ、はたまた 夕涼みのあとDinnerスタートに、Birraやスプマンテとともに、プリモでみかけると必ず頼んでしまう 

fiori di zucca fritti/ズッキーニの花のフリット】

先日、デパ地下の八百屋さんで、み〜つけた! 結構、安い。
よっしゃ、作ってみよっと。

ズッキーニ。かぼちゃの仲間なのよね。
ちっちゃいBabyズッキーニがついてて、かわいい♡
雌花 なんですって、この赤ちゃん付き。

スポンジでお花、守って出荷してるのね。ちょっと日がたってしぼみかけてるから、お安かったかな。

INGREDIENTS 材料


 ズッキーニの花
 モッツァレラチーズ …本当は、リコッタチーズがいいのだけど。
 アンチョビ …瓶詰めのものでも、チューブのものでも

 衣) ☆天ぷら粉 (小麦粉+ビールでも)

How to COOK 作り方


1.つぼみの中に、チーズとアンチョビ 詰める

2.口をきゅきゅっとひねって閉じる。

3.軽く小麦粉を振る

4.衣をつけて、カラッとあげる

とにかく揚げすぎ注意 180度 30秒〜1分!
チーズが溶け出しちゃうよ


ちょっとだけ、長くあげちゃいました。でも、ま、好評でした!
パラパラっとお塩を振って、てんぷら系


 ズッキーニの花 お取り寄せ!


この味、思い出してしまって「また食べたい!」 と、ネット検索。
よしだ農園さんのFacebookで、<今シーズン 初収穫>記事発見。
メッセをいれてみると

「今朝 収穫した分に余裕があるので、出荷できますが、いかが?」

ラッキー!!!早速お願いいたしました。 
まだ正式には、販売開始前だったのに、ありがとうございました。
翌日到着。とっても新鮮

さあて、作るよ〜

新鮮だと、花びらも元気で、チーズ&アンチョビも入れやすい。

包み終わったところ

できた〜 本日は FERRARA風を目指してみました(全然違うけど)

ズッキーニ、自分で株を育てる、というのも、そのうちやってみたい。
でも、それまでは、また季節を感じる お届け便 利用させてもらいます!!!


よしだ農園さん
  • https://yoshidanouen7.wixsite.com/yoshidanouen
  • Facebookはこちら https://www.facebook.com/yoshidanouen
  • 花ズッキーニは、12本1箱単位で

イタリアで頂いたお料理

衣に覆われたタイプや、ジューシーなタイプ お店でいろいろ。
fiori di zucca fritti ♡

できました〜♡

参考になったらポチリ!

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